わが家の大根はミニ大根
それをみた近所のおばあちゃんが「おれのとこの大根で酢漬けをしてみれ」
といわれたので挑戦することに
まずは、おばあちゃんの畑にいき立派な大根6本頂戴し
家に帰り洗って半日干した。
だいこん 6本
塩 大根の3%
砂糖 大根の5%
酢 大根の5%
大たるにいれ石の重しをのせた
10日位で水がでて丁度良い食べ頃になるはず。
わが家の大根はミニ大根
それをみた近所のおばあちゃんが「おれのとこの大根で酢漬けをしてみれ」
といわれたので挑戦することに
まずは、おばあちゃんの畑にいき立派な大根6本頂戴し
家に帰り洗って半日干した。
だいこん 6本
塩 大根の3%
砂糖 大根の5%
酢 大根の5%
大たるにいれ石の重しをのせた
10日位で水がでて丁度良い食べ頃になるはず。