柿の収穫も終わり今度は渋抜きで甘い柿に変身

柿の渋抜きをネット検索するとさまざまな方法がでてくる。

①35度以上の焼酎をへたの部分につけ、厚手のビニール袋に密閉し一週間待つ。

 私は刷毛で焼酎をへたの部分につけ密封。

 刷毛ですると焼酎が果実の部分につかずきれいに仕上がる。

②ネオヘースタン(固形エチルアルコール)という市販されているものを使い脱渋

 この方法も一週間密封。

シャトルシェフという保温鍋に柿をビニール袋に入れ、45度くらいのお湯につけて

 一晩保温する。

④焼酎にくぐらせた柿を一分位レンチンする。渋が抜けなかったらもう一度レンチン。

  ①②十分甘い柿に変身する。甘さに差はなかった。

  ③現在進行形

  ④何回レンチンしても渋い。失敗というか効果なし。

スローライフの良さは時間を気にせず挑戦できることかな!

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