毎日大量にとれる野菜
廃棄せずに料理したいと思うと手間がかかってしまう。
雨模様の日は家の中での仕事と割り切って台所にたった。
<トマト>
湯むきをして細かくカット 鍋にいれローレルの葉一枚を加え煮詰めて冷凍
ミニトマトは湯むきをして砂糖を溶かした液に浸して冷やしスイーツに
(ブランデーをたらすと特に美味しい)
トマトを丸ごとラップに包み冷凍 凍ったらそのままおろし器で削りシャーベット
<オクラ>
軽く茹で細かく刻み冷凍 いつでも使えて便利
<バジル>
細かく刻みオリーブオイルに漬けそのまま冷凍
<すいか>
食べきれなかったスイカは冷凍しミキサーでシャーベット