11月29日は村の神社に集まり、その年に収穫した野菜を大鍋に入れ、囲炉裏に掛ける。
ぐつぐつ煮えたら宴が始まる。
神様に「今年も無事収穫できた」ことのお礼をする習わし
その年の役だったわが家は前日から重箱の準備
当日10時頃から3時間、囲炉裏の火に温まりながらの楽しい宴会
テーブルの上には、野菜たっぷりのお汁・今年収穫のおにぎり・名人おばあちゃんの漬物、いごねり・ご馳走のつまったお重・お酒・ビール
お腹も、心もいっぱいになりお開きになりました。
11月29日は村の神社に集まり、その年に収穫した野菜を大鍋に入れ、囲炉裏に掛ける。
ぐつぐつ煮えたら宴が始まる。
神様に「今年も無事収穫できた」ことのお礼をする習わし
その年の役だったわが家は前日から重箱の準備
当日10時頃から3時間、囲炉裏の火に温まりながらの楽しい宴会
テーブルの上には、野菜たっぷりのお汁・今年収穫のおにぎり・名人おばあちゃんの漬物、いごねり・ご馳走のつまったお重・お酒・ビール
お腹も、心もいっぱいになりお開きになりました。