獲れたてサザエを頂いたので、庭でレンガを並べかまどを作り火をおこし焼きました。グリルで焼こうか煮ようかまよったのですが、やはり炭で焼くのが一番おいしいということになったのです。
これが出来るのも田舎暮らしだから! ご近所さんが遠くにあるので、遠慮なくできます。ぶくぶくしたところに醤油をたらし出来上がり。とてもおいしく頂きました。ここに住んでいるといろいろな食材やおかずが届くのでうれしくなっちゃいます。牡蠣の蒸し焼きの差し入れまでありました。菜園で収穫したゴーヤなどの野菜を使い少し豪華な夕食になりました。
料理方法はクックバットを見れば100通りあるので、参考にできます。便利の良い時代ですね!しかし、ご近所のおばあちゃんの秘伝の味を知りたいので聞きに行こうかと思っています。