柚子を使っての活用法

柚子が大量に収穫できたので、検索しながら半日かかっていろいろなものを作ってみた。柚子酒・柚子ジャム・柚子化粧水・柚子みそ・柚子ポン酢

柚子酒・柚子を半分にし大口瓶にいれ、その上から焼酎と砂糖を適量いれる。焼酎は柚子が隠れる位。砂糖は好み

柚子ジャム・柚子は皮のみ細切りにして一晩水につけあく抜き。果汁は絞り保存。種は20個ぐらいお茶パックに入れておく。翌日、鍋に柚子の千切りと絞った果汁、砂糖をいれ煮詰める。種からペクチンが出て固まりやすくなるので、煮詰めすぎないように注意

柚子化粧水・瓶に皮と果汁と酒を入れ、一週間以上たったら使用。手に塗るとすべすべになる予定

柚子みそ・柚子皮をおろし金でおろす。味噌と砂糖、柚子のすりおろしを混ぜて弱火でとろとろ煮る。固まりすぎないように注意

柚子ポン酢・柚子の千切りにした皮、果汁、酢、醤油を混ぜる。そこに煮切ったみりんを加えて一週間位たったらガーゼで濾して使用

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瓶と保存袋に分けた。瓶は熱湯消毒。袋は冷凍用

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柚子酒・柚子ポン酢