近所のおばあちゃんからいご草を頂いたのでいごねり作りに挑戦
私が作るといったら心配で見にきてくれた。
①乾燥したいご草を木づちで叩きゴミ落とし
②2,3回洗い(ごみを落とす位にし余りごしごしこすらない)、なべに入れいご草がひたひたになるくらい水をいれる
③沸騰し20分くらい煮る
(焦げ付きやすいので木べらで鍋底からこすりながらかき回す)
④お玉2杯くらいミキサーに入れ繊維がなくなるまで回す(30秒くらい)
それを繰り返す
⑤平らな箱に入れ薄く伸ばす。固まったら細く切る
近所のおばあちゃんからいご草を頂いたのでいごねり作りに挑戦
私が作るといったら心配で見にきてくれた。
①乾燥したいご草を木づちで叩きゴミ落とし
②2,3回洗い(ごみを落とす位にし余りごしごしこすらない)、なべに入れいご草がひたひたになるくらい水をいれる
③沸騰し20分くらい煮る
(焦げ付きやすいので木べらで鍋底からこすりながらかき回す)
④お玉2杯くらいミキサーに入れ繊維がなくなるまで回す(30秒くらい)
それを繰り返す
⑤平らな箱に入れ薄く伸ばす。固まったら細く切る