佐渡は山菜の宝箱

4月の中旬になるとあちらこちらから山菜が届く

どこにあるのかはその人しかしらない秘密らしい。

わんさかはえているようだ。

でもしかし、山菜はまったくわからないので、「これは安全なのか?はたしてどうやって食べるのか?」

からはじめている。調理方は以下に紹介

こごめ    少量の塩をいれた熱湯でさっと茹でて冷水にさらす。

       胡麻和え・からし醤油・塩昆布と混ぜた浅漬け

あまどころ  皮のついたままさっとゆでる。

       固い部分の皮だけとり、上の部分はお浸し

       下の白い部分はからしマヨネーズと和える。

      「アスパラの山菜版という感じでとてもおいしい」

からし菜   75℃位のお湯でさっとゆでる。その後瓶にいれ醤油漬け

行者にんにく そのまま醤油漬けにして、肉炒めなどの料理に使用

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初めて出会ったアマドコロ

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大量のこごめ