4月の中旬になるとあちらこちらから山菜が届く
どこにあるのかはその人しかしらない秘密らしい。
わんさかはえているようだ。
でもしかし、山菜はまったくわからないので、「これは安全なのか?はたしてどうやって食べるのか?」
からはじめている。調理方は以下に紹介
こごめ 少量の塩をいれた熱湯でさっと茹でて冷水にさらす。
あまどころ 皮のついたままさっとゆでる。
固い部分の皮だけとり、上の部分はお浸し
下の白い部分はからしマヨネーズと和える。
「アスパラの山菜版という感じでとてもおいしい」
からし菜 75℃位のお湯でさっとゆでる。その後瓶にいれ醤油漬け
行者にんにく そのまま醤油漬けにして、肉炒めなどの料理に使用