田植えは終盤になってきた。風をみながらののんびり田植えなので、時間がかかる。その合間にたけのこ、わらび、わかめ(メカブつき)、たら、さぼなどのお裾分け。ゆでたり、あくぬきしたり、魚をさばいたりと大忙し。毎日食卓は、山や海の幸で賑わった。たけのこは、たけのこご飯・煮物・お味噌汁・竹の子と鶏ひき肉のはさみ揚げに、ワカメは酢の物・ワカメの芯は佃煮めかぶは細かく切ってめかぶ丼に、たらとさばはなんとか三枚おろしにして竜田揚げやムニエル調理した。中でも佃煮は絶品!
田植えは終盤になってきた。風をみながらののんびり田植えなので、時間がかかる。その合間にたけのこ、わらび、わかめ(メカブつき)、たら、さぼなどのお裾分け。ゆでたり、あくぬきしたり、魚をさばいたりと大忙し。毎日食卓は、山や海の幸で賑わった。たけのこは、たけのこご飯・煮物・お味噌汁・竹の子と鶏ひき肉のはさみ揚げに、ワカメは酢の物・ワカメの芯は佃煮めかぶは細かく切ってめかぶ丼に、たらとさばはなんとか三枚おろしにして竜田揚げやムニエル調理した。中でも佃煮は絶品!