今日はかねてからお願いしていたおばあちゃんに笹団子作りを教えてもらった。
①よくこねてまあるく伸ばし、あんを真ん中に置いて包む。サラダ油を掌につける
(こねたら一晩ねかすが、1時間位でもよい。)
②笹を3枚ずらしながら左手にもち団子を中央におき包む
③すげでむすぶ (何回かするうちになんとかできるようになった)
④蒸し器で15分ふかす
*今回は笹団子の素をつかったが、もち米の粉350g上新粉150g砂糖55g
熱湯2カップよもぎ適量(柔らかい時期にとって重曹を入れた熱湯でゆがき水洗いして、ミキサーにかけ冷凍しておく。必要な時に使うとよい)
*笹の葉も7月頃の葉が一番幅が広くなり良いので冷凍しておく。
洗わないで冷凍し使うときに洗った方がよい